Questo sito fa uso di cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione. Accettando questa informativa dai il consenso al loro utilizzo. OK Voglio saperne di più

Saperi e Sapori di Terra veronese. Sulle tracce dei piatti tipici della memoria. Edizione 2023

Saperi e Sapori di Terra Veronese
Sulle tracce dei piatti tipici della Memoria
 
Sei pronto per un viaggio culinario alla scoperta di antichi saperi gastronomici provenienti dalle sei aree geografiche della provincia di Verona?
 
E' giunto il momento di dilettarsi in cucina grazie all'ultima pubblicazione realizzata dal Comitato Pro Loco Unpli Verona: Saperi e Sapori di Terra Veronese, sulle tracce dei piatti tipici della memoria, ricettario realizzato grazie al contributo della Regione Veneto e in collaborazione con i sei Consorzi Pro Loco e le Pro Loco veronesi.
 
L'obiettivo della pubblicazione è accompagnare all'immersione nelle tradizioni culinarie della provincia veronese di Lessinia, Valpolicella, Baldo Garda, Verona Est e pianura per guidare il lettore a ricreare nelle propria cucina quell'atmosfera di piatti tradizionali, sapori unici e autentici che appartengono alla ricchezza gastronomica veronese.
 
E' un'opera culinaria che celebra la variegata tradizione del gusto nella provincia di Verona con 48 ricette, dall'antipasto al dolce, autentiche e deliziose che esaltano questo affascinante territorio italiano in un viaggio incantevole attraverso i piccoli borghi e le pittoresche campagne e colline veronesi, dove le ricette sono tramandate da generazioni. Dai profumi avvolgenti di una cucina casalinga alle specialità servite nei ristoranti più rinomati, il ricettario cattura l'essenza autentica della cucina veronese.
 
La prima parte della pubblicazione si focalizza sui “saperi” attraverso una introduzione dal taglio storico e culturale con notizie riguardanti cenni storici, beni artistici e prodotti tipici alimentari che caratterizzano l’area provinciale veronese, il tutto accompagnato da immagini evocative. Il viaggio continua poi all'insegna del “sapore” entrando nel vivo dell’argomento con la parte pratica, caratterizzata dalle ricette ma anche dall'indicazione di un calendario di manifestazioni annuali, realizzate a livello provinciale dalle Pro Loco, dove poter fare assaggio di piatti succulenti e depositari di tradizione di cui, da sempre, le Pro Loco si fanno custodi e veicoli di promozione.
 
Le pagine del ricettario sono riccamente illustrate con fotografie di piatti ben preparati, accompagnate da istruzioni dettagliate per consentire a chiunque di riprodurre le delizie culinarie a casa propria. Dalle celebri paste fresche come le "lasagne co l'ànara" alle succulente "frittelle di mele", ma anche scoperte gastronomiche meno conosciute, come i piatti tradizionali preparati per le festività locali. Ogni ricetta racconta una storia, rivelando l'amore e la cura che vanno nella preparazione di ogni piatto dove la passione per il cibo si mescola con il passato e la cultura del territorio.
 
Il ricettario delle Pro Loco Veronesi non è solo una raccolta di ricette, ma un tesoro culturale da conservare per le generazioni future. Ogni pagina è intrisa di orgoglio per le radici culinarie del territorio e celebra l'importanza di preservare le tradizioni gastronomiche locali.

 

SCARICA QUI IL RICETTARIO SAPERI E SAPORI DI TERRA VERONESE

 

 

Informazioni sui cookie presenti in questo sito

Questo sito utilizza cookie tecnici e statistici anonimi, necessari al suo funzionamento.

Per saperne di più x