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Ricettario delle Pro Loco Veronesi

“Gheto Fame?”

Il ricettario delle Pro Loco Veronesi

 

Da anni l'UNPLI provinciale di Verona, ha avviato un importante lavoro in collaborazione con associazioni, Enti Locali, Amministrazione Provinciale e Regionale, per dare vita ad una serie di progetti che raccontassero e descrivessero le nostre realtà seguendo quelle che sono le caratteristiche e le tante sfaccettature dei paesi in cui viviamo. Un lavoro lungo e complesso che ci ha permesso di scoprire e valorizzare tante realtà minori con le loro peculiarità storiche, artistiche, architettoniche, paesaggistiche, ed enogastronomiche che contraddistinguono i paesi di un territorio vasto come il nostro e che comprende quasi 100 comuni distribuiti nei sei Consorzi in cui le Pro Loco Veronesi sono suddivise. E, tra i vari progetti intrapresi, oltre a riunire in un' unica pubblicazione le tante feste che nel corso dell'anno animano i tanti paesi sparsi tra pianura, collina, lago e montagna, è stato avviato qualche anno fa un evento unico, pensato dal Consorzio Pro Loco del Basso Veronese ed inserito nella rinomata Fiera del Riso di Isola della Scala dal titolo “Risotto d' Oro delle Pro Loco Veronesi”. Questo avvenimento è stato voluto per valorizzare sia il riso Vialone Nano sia i prodotti tipici della nostra terra preparati e cucinati da “volontari della cucina”, conosciuti come i “cuochi delle Pro Loco”, che di giorno lavorano e di sera o in occasione delle varie manifestazioni organizzate nei propri paesi, cucinano prelibati e gustosi piatti. Ne sono uscite ricette delicate e gustosissime che molte persone ci hanno chiesto di poter avere per provare quanto buoni siano i prodotti della nostra terra. Così il progetto, ideato dal Consorzio delle Pro Loco del Basso Veronese, viene dato e fatto proprio dall'UNPLI provinciale delle Pro Loco Veronesi, perchè avesse più vita riunendo in una preziosa e “gustosa” raccolta, tutti i piatti finalisti delle cinque edizioni del concorso di Isola della Scala. Inoltre, non essendo presente solamente il riso sulle nostre tavole ma anche tanti prodotti con marchio Doc, Dop, Igp presenti sul territorio, i quali vengono cucinati e mangiati nei vari paesi e che per ciascuno di essi viene appositamente organizzata una festa, è stato deciso di arricchire le ricette presenti con quelle che di paese in paese, di Pro Loco in Pro Loco, di festa in festa, vengono preparate rappresentando un'ulteriore ricchezza per la nostra terra e la nostra cultura. Il risultato è un viaggio nei profumi, nei sapori, negli aromi, nei prodotti, nelle tradizioni e nella storia di un'intera provincia da tenere in cucina a portata di mano per preparare piatti sempre nuovi, sempre gustosi ma, soprattutto, sempre genuini. La pubblicazione è arricchita da immagini realizzate dai ragazzi della Cooperativa Sociale Emmanuel di Bovolone per dare anche un messaggio sociale all'iniziativa, con disegni che spingeranno ad un'ulteriore e piacevole desiderio di provare le ricette pubblicate.