Questo sito fa uso di cookie, anche di terze parti, per migliorare la tua esperienza di navigazione. Accettando questa informativa dai il consenso al loro utilizzo. OK Voglio saperne di piĆ¹

Concorso Risotto d'Oro delle Pro Loco Veronesi

Si terrà sabato 16 settembre 2017 ad isola della Scala l' undicesima edizione del Concorso Risotto d'Oro delle Pro Loco Veronesi, all'interno della 51^ Fiera del Riso in programma dal 13 settembre al 8 ottobre 2017.

Nato nel 2007 e giunto alla sua undicesima edizione, il risotto d'Oro è un concorso gastronomico che si svolge all'interno della grande Kermesse della Fiera del riso ad Isola Della Scala, con l’intento di promuovere il riso vialone nano e la sua gastronomia legata al piatto de risotto che in cucina si sposa con tutti i prodotti dell’agricoltura veronese. I piatti sono preparati da cuochi non professionisti legati al mondo delle pro loco che si alternano negli stand allestiti in occasione di feste, mostre e fiere. In varie occasioni ha partecipato ad eventi, fiere, mostre, feste e sagre, anche in realtà fuori provincia; promuovendo i prodotti, le tipicità, il territorio e le manifestazioni delle Pro Loco associate.
Un evento di grande interesse e di grande richiamo per la presenza di artisti della cucina e perchè a questa gara "a tutto chicco", le Pro Loco hanno creduto per valorizzare il settore enogastronomico della nostra provincia veronese.
La manifestazione avrà come assoluto protagonista il risotto preparato in modo diverso da ogni cuoco delle varie Pro Loco gareggianti e verrà presentato ad una giuria critica qualificata ottre che ad una popolare.
Per decretarne il vincitore è stato stilato un regolamento già seguito nelle pre-selezioni, che prevede:
- il divieto assoluto di essere cuochi o professionisti in servizio;
- di essere residenti nel territorio veronese;
- di sottostare al regolamento che prevede, per la scelta della pietanza, la tipicità, la qualità e l'aspetto del risotto.

Una iniziativa di qualità studiata e voluta per mettere in luce le peculiarità  non soltanto artistiche ma anche culinarie del il territorio veronese che vanta una grande tradizione in cucina;  il riso si abbina con tutto come ci continuano a dimostrare le tante feste che ogni paese organizza durante l'anno. Un merito quindi al Consorzio Pro Loco delle Risorgive e del Basso Veronese promotori dell'evento assieme al Comitato Unpli Verona alle Pro Loco  e all'ente Fiera di Isola della Scala che hanno pensato assieme questo concorso.

Per accedere alla serata finale ognuno dei sei consorzi (Risorgive, Basso Veronese, Baldo Garda, Verona est, Valpolicella, Lessinia) ha organizzato delle selezioni a cui hanno partecipato i vari cuochi, tutti rigorosamente non professionisti. Una vera e propria sfida, combattuta nelle varie pre- selezioni, a suon di sapori, profumi, assaggi e "forchettate", molto apprezzata non solo dai giurati ma anche dal folto pubblico presente, che può gustare le tante prelibatezze accompagnate dal tradizionale risotto. Il concorso nella serata finale rappresenta un'ulteriore occasione per valorizzare la nostra ricca enogastronomia. Il riso infatti si abbina con tutto e i vari matrimoni di profumi e sapori proposti dai nostri amici cuochi, che partecipano in rappresentanza delle proprie Pro Loco, sono legati al progetto che li vede impegnati nella valorizzazione non solo turistica ed artistica della nostra provincia ma anche enogastronomia.

A giudicare i risottari finalisti i cui piatti usciranno dalle cucine rigorosamente anonimi, sarà una commissione di 7 giurati che voterà la bontà, il rispetto delle ricette e l'originalità del piatto presentato. Il risotto che avrà riportato il maggior numero di voti sarà decretato "Risotto d'Oro delle Pro Loco Veronesi".

Un premio speciale sarà assegnato anche al miglior risotto scelto dalla giuria popolare composta dagli ospiti del concorso che dovranno votare su di una scheda il risotto maggiormente gradito.

ELENCO VINCITORI DEL CONCORSO DAL 2007 AL 2016

 

EDIZIONE 2016
Primo classificato Giuria Tecnica: Pro Loco Carpanea Casaleone - Risotto Principessa Armida di Carpanea
Secondo classificato: Pro Loco di Gazzo Veronese - Risotto Tipico col Tastasal
Terzo classificato: Pro Loco Bovolone - Risotto dei Pitochi
Premio Giuria Popolare: Pro Loco di Sona - Risotto del Cortile

EDIZIONE 2015
Primo Classificato Giuria Tecnica: Pro Loco Negrar - Risotto Amarone e Monte Veronese
Secondo Classificato Giuria Tecnica: Pro Loco di Mozzecane - Risotto con le rane
Terzo Classificato Giuria Tecnica: Pro Loco Nogara - Risotto mele Monte Veronese e Tastasal
Premio Giuria Popolare: Pro Loco di Cavaion Veronese - Risotto al Monte Veronese, salsiccia e vino rosso e Bardolino

EDIZIONE 2014
Primo Classificato Giuria Tecnica: Pro Loco di Isola della Scala - Risotto ai funghi misto bosco
Secondo Classificato Giuria Tecnica: Pro Loco di Cerea - Risotto melanzane e Monte veronese
Terzo Classificato Giuria Tecnica e Premio Giuria Popolare: Pro Loco di Gazzo Veronese - Antico Risotto di Fiume

EDIZIONE 2013
Primo Classificato Giuria Tecnica: Pro Loco di Bolca - Risotto alla Patata di Bolca
Secondo Classificato Giuria Tecnica: Pro Loco di Cerea - Risotto di Nonna Pia
Terzo Classificato Giuria Tecnica: Pro Loco di Caldiero - Risotto porri salsiccia e Monte Veronese
Premio Giuria Popolare: Pro Loco Castagnaro - Risotto del Podista

EDIZIONE 2012
Primo Classificato Giuria Tecnica: Pro Loco di Vigasio - Risotto con mascarpone e speck di mamma Francesca
Secondo Classificato Giuria Tecnica: Pro Loco di Minerbe - Risotto saporito
Terzo Classificato Giuria Tecnica e Premio Giuria Popolare: Pro Loco di Mozzecane - Risotto con le rane

EDIZIONE 2011
Primo Classificato Giuria Tecnica: Pro Loco di Rovederedo di Guà - Risotto porcini e zucca
Secondo Classificato Giuria Tecnica: Pro Loco di Palù - Risotto "Monte di Mosca" alla Williams
Terzo Classificato Giuria Tecnica: Pro Loco di Caldiero - Risotto zucca, speck e Monte Veronese
Premio Giuria Popolare: Pro Loco di Mozzecane - Risotto con le rane

EDIZIONE 2010
Primo Classificato Giuria Tecnica: Pro loco di Concamarise - Risotto alla contadina
Secondo Classificato Giuria Tecnica e Premio Giuria Popolare: Pro Loco di Mozzecane - Risotto con le rane
Terzo Classificato Giuria Tecnica: Pro Loco di Nogara - Risotto radicchio, tastasal e noci

EDIZIONE 2009
Primo Classificato Giuria Tecnica e Premio Giuria Popolare : Pro Loco di Caldiero - Risotto zucca e porcini
Secondo Classificato Giuria Tecnica: Pro Loco di Concamarise - Risotto del Sior con chiocciole e noci
Terzo Classificato Giuria Tecnica: Pro Loco di Belfiore - Risotto ai funghi porcini e mirtilli

EDIZIONE 2008
Primo Classificato Giuria Tecnica: Pro Loco di Nogara - Risotto al basilico e Monte Veronese
Secondo Classificato Giuria Tecnica e Premio Giuria Popolare: Pro Loco di San Rocco di Piegara - Risotto porcini e Monte Veronese
Terzo Classificato Giuria Tecnica: Pro Loco di Illasi - Risotto ai sapori della Val d'Illasi

EDIZIONE 2007
Primo Classificato Giuria Tecnica: Pro Loco di Palù - Risotto "El Mele Tasta"
Secondo Classificato Giuria Tecnica: Pro Loco "Dante Alighieri" Gargagnago - Risotto all'Amarone
Terzo Classificato Giuria Tecnica: Pro Loco di Albaredo d'Adige - Risotto alla Veneta
Premio Giuria Popolare: Pro Loco di Boscochiesanuova - Risotto con funghi e crema di zucca